Biscotti allo zenzero con farina di farro
Questa biscotti pan di zenzero sono tipici del Natale e sono stati realizzati con la nostra farina di Farro al posto della classica farina di grano 00. Sarà bello decorarli come preferite con la glassa bianca e anche con quella colorata e magari con i vostri bambini o nipotini o con i vostri amici. Il gusto della farina di Farro ne migliorerà il gusto e anche il nostro benessere.
INGREDIENTI
Per i biscotti:
- 325 g di farina di Farro Vaianino
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di miele
- 110 g di burro freddo
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano pestati
Per la glassa:
- 75 g di zucchero a velo
- mezzo albume di uovo
PREPARAZIONE
Per realizzare questi biscotti di Pan di zenzero iniziamo dalla frolla speziata: versiamo in una ciotola la farina di Farro e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata in polvere e lo zenzero in polvere; aggiungiamo anche anche la punta di un cucchiaino di bicarbonato, lo zucchero, un pizzico di sale e il miele. Per ultimo uniamo il burro freddo di frigo tagliato a dadini e impastiamo velocemente per non scaldare l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa; ( tutto questo potete farlo usando un mixer o una planetaria) a questo punto aggiungiamo l’uovo e impastiamo velocemente per incorporarlo. Mettiamo il panetto di pasta frolla allo zenzero ricoperto da pellicola trasparente in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa 7 mm. Ritagliamo la frolla con le formine natalizie preferite e la quantità dei biscotti ottenuti dipende dalla grandezza delle formine usate. Trasferiamo i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuociamo i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 12-13 minuti. A cottura ultimata, sforniamo i biscotti e li lasciamo raffreddare completamente, meglio se su una gratella. Nel frattempo avremo preparato la ghiaccia reale: versiamo l’albume in una ciotola con lo zucchero a velo e procediamo a montarlo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e di buona consistenza. Trasferiamo la glassa in una sac-à-poche usa e getta e ritagliamo la punta creando un piccolo foro, quindi decoriamo i nostri biscotti pan di zenzero con farina di Farro come più ci piace. I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati e si conserveranno per almeno 5 giorni in un contenitore ermetico.