Cantuccini di Farro del Vaianino
I Cantucci o Cantuccini sono dei biscotti tipici toscani, croccanti e ottimi se si gustano nel Vin Santo o nel caffè. Si conservano a lungo in scatole a chiusura ermetica. Ecco dunque la ricetta dei miei famosi biscotti alle mandorle con la Farina di Farro biologica Vaianino
Ingredienti:
- 450 gr. di farina di Farro Dicocco Biologico Vaianino
- 325 gr. di zucchero semolato
- 250 gr. di mandorle intere con la buccia
- 3 uova intere + 3 tuorli
- una bustina di lievito per dolci
- la buccia di un’arancia biologica grattata oppure una fialetta di aroma all’arancia
- un pizzico di sale
- 1 uovo sbattuto per spennellare i filoncini
PROCEDIMENTO:
Tostare le mandorle ( porre in forno le mandorle a 130° e lasciarle per 5 – 6 minuti) e lasciarle freddare.
Montare bene con uno sbattitore elettrico le 3 uova intere e i 3 tuorli con lo zucchero in una ciotola, aggiungere poi l’aroma all’arancia, il lievito, il pizzico di sale, le mandorle e infine la farina di Farro. Lavorare velocemente l’impasto sul piano aiutandovi con un pò di farina. Preparate dei filoncini schiacciati larghi circa 4 cm. e alti 1 cm. Disporli sulla placca, ricoperta dalla carta forno, spennellarli con l’uovo sbattuto, metterli in forno ventilato a 160°
Dopo circa 20- 25 minuti toglierli dal forno e tagliarli in obbliquo. Rimetterli in forno a tostare per altri 5 minuti circa.