La nostra azienda agricola biologica VAIANINO utilizza il farro della specie antica Triticum dicoccum L. per la preparazione della sua pregiata farina di farro biologica, coltivato nei propri terreni in collina, nel centro della Toscana, nei comuni di Gambassi Terme e Volterra.
Il farro Triticum dicoccum L. è fonte naturale di vitamine (vitamina A, tiamina B1, riboflavina B2 e niacina B3) e di sali minerali (ferro, fosforo, potassio e magnesio) e il suo consumo apporta un elevato valore di proteine e fibre, nonché un contributo limitato di grassi e calorie. Povero di glutine.
La trasformazione avviene nel rispetto di un processo produttivo rigoroso e attento in conformità alle rigide direttive dei disciplinari che regolano le produzioni biologiche lungo tutta la filiera per l’ottenimento di un alimento sicuro e tracciabile. Il farro utilizzato per la produzione farina subisce un solo processo, quello di pelatura, che consiste nel rimuovere gli involucri esterni da ogni singolo chicco, mantenendo comunque una buona percentuale di fibra e valori nutritivi, e la molitura avviene poi sul chicco nudo che conserva così gran parte delle caratteristiche nutrizionali all’origine.
La Farina di Farro integrale è lavorata con macine a pietra a basse velocità per mantenere inalterati i valori nutritivi del Farro Dicocco. Infatti le farine non raffinate sono più ricche di fibra ed hanno un migliore indice glicemico.
La Farina di Farro dicocco perlato toscano biologico VAIANINO è ottima per tutti i prodotti da forno: crostate di marmellata, biscotti, focacce, pane e pizza. Conservare in luogo fresco e asciutto.
Organismo di controllo e certificazione per la produzione biologica: Suolo e Salute