Schiacciata Fiorentina senza glutine
Questa è la Schiacciata Fiorentina, un dolce tipico toscano dal profumo di arancia e molto delicato. In questa versione la farina 00 è stata sostituita con farine senza glutine. E’ semplice e veloce farlo, usando un cucchiaio al posto della bilancia ed eccovi gli ingredienti:
- 7 cucchiai di Farina di riso + 3 cucchiai di Fecola di patate + 2 cucchiai di Farina di mandorle
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio Vaianino
- 7 cucchiai di latte oppure bevanda alle mandorle, per chi è allergico al lattosio
- la scorza grattugiata di una arancia Bio e il suo succo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 7 cucchiai di zucchero semolato
- zucchero a velo per la guarnizione
- teglia bassa da forno del diametro di 26-28 cm
Montare bene con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Aggiungiamo poi l’olio, il latte, e dopo aver mescolato il tutto aggiungiamo la scorza grattugiata dell’arancia e il succo dell’arancia. Mescolare le farine con il lievito e incorporarle all’impasto. Amalgamare bene il tutto.
Ricoprire la teglia con carta forno e versarci l’impasto fluido. Cuocere nel forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 180 gradi per 20 minuti. ( Adeguate la temperatura al vostro forno di casa). A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di estrarre la torta dalla teglia. Spolverizzare con zucchero a velo e la nostra torta soffice è pronta. Buon assaggio.